자신의 잠재력을 마음껏 펼치는 삶

질문/답변

Home > 질문/답변

게시글 검색
정신병인가요??공부할때마다 부정적인 잡생각이 들어 힘듭니다.
공부잘하고싶다 조회수:4451

안녕하세요. 저는 고1 여자 학생입니다.

제가 공부를 되게 못해요. 꿈은 공무원이구요..  현재 저의 공부실력은

영어 초등영어 정도 구요(학원에서 배우는중)

수학은 중학교수학 다 모르구요..

나머지 과목들도 1학기때 공부를 안해서 다른것 도 다 못합니다.

여태 공부를 못했던이유는 제가 부정적이라서 자기 자신한테 자신이없어서

그동안 어떠한 과제를 할때마다.. 어려운게 나오면 "나는 못해"라는 생각이 무의식적으로 나타나

항상 하다가도 포기하고 그러다가 공부를 안하다보니 많이 뒤떨어진것같아요..

그러다가 고1이되니깐 한번 사는인생 진짜 열심히 해서 잘 살고싶다. 공무원 되고싶다.

라는 생각이 들더군요.. 제가 아는 오빠가 공부를 엄청 저만큼 못했는데 자신의 노력으로 3시간만 자면서 공부해서

고려대를 간것을 듣고는 저에게도 희망이 생겼었어요.. 그래서 아 나도 그오빠랑 다를 것 없는 사람인데.

그 오빠의 반의 반의 반 만큼 노력 해보지도 않고 내가 부정적인 생각으로 공부를 포기했구나. 항상 긍정적으로 생각하고

열심히해야겠다..  라고 다짐을 하게 됬고  앞으로 어떻게 해나갈것인지 계획도 세웠어요.,..

그리고 마음 속으로 난 잘 할 수 있다 할수 있다 !! 속으로 체면도 많이 걸었구요.

이렇게 계획을 세우다 보니깐 몇일 동안 공부가머리에 잘 들어오더라구요..

근데 갑자기 어느순간  공부하면서 하지 말아야할 잡생각이 늘어갔어요,, 진짜 스트레스 받을 정도로 하게 되더라구요..

공부 하는 시간에.. 갑자기 공부에 집중해야하는데 "내가 왜 이렇게 공부하고 있지? 내가 이렇게 공부를

열심히 하게된 계기는 뭐지? 내가 무엇을 다짐했지? 내가 이대로 공부하면 정말로 잘 할 수 있을까?

내가 내 자신에게 왜 잘 할 수 있다고 체면을 걸 고 있지? 왜 그런거지?  정말 긍정적인 생각으로 공부를 하면 잘 될까?

아 나는  지금 왜 이런 생각을 하고있지? 왜 그런거지? 공부해야하는데..다른애들도 엄청 열심히 죽어라 할텐데

내가 지금 죽어라한다고 걔네를 뛰어넘을수있을까?  아니야 그래도 뛰어넘을 수 있어..

그냥 걔네는 걔네고 나는 나니까 나대로 열심히하자.. 아니 근데 왜 걔네는 걔네고 나는 나지? 그래도 다른 애들보다 뛰어나야

지 않을까?"

꼬리에 꼬리를 물고 이런 생각을 하게 됩니다..

내가왜이렇게공부를하는가 내가공부하겠다고 다짐한계기는 무엇인가 나는 무엇을 계획했나 로 시작해서

꼬리에 꼬리를 무는 이것....왜 그런가요.. 제가 이러는 원인 이 무엇인가요? 

자꾸 스스로도 공부 할때 만큼은 이런 생각하지말고 하더라도 공부에 집중하고나서

쉬는 시간에 몰아서 하자고 마음을 다잡아도 끊임없이 이런 꼬리에 꼬리를 무는 생각을 하게 됩니다.. 도와주세요..

이거 정신 질환인가요? 이렇게 꼬리에 꼬리를 물고 다 생각하고나면 공부하기가 싫어지고 무기력 해집니다...

진짜 왜그럴까요.. 이거 치료해야하나요?  정말 문제는 한번 다 생각하면 되는건데

한번생각하게되면 끊임없이 이어지는 것이  문젭니다.

다음날에도 또 똑같은 생각을 하게되고 또 변형되서 나의 대한 아주 세세한 생각 까지 합니다..

댓글[1]

열기 닫기